Перепланировка санузла встречается в 95% случаев при изменении планировочного решения квартиры или помещения. В данной статье мы рассмотрим запрещенные мероприятия, которые часто встречаются в планируемом или уже сделанном ремонте. Согласование перепланировки и переустройства квартиры, включая изменение санузлов регламентируется 508 Постановлением Правительства Москвы.
Оставьте свои данные, мы свяжемся с вами в течении 5 минут
Устройство, расширение, перенос санузла. Зонирование
Рассмотрим самые распространенные варианты перепланировок санузлов с изменением их границ, переноса и дополнительного устройства.
Перенос, расширение санузла на жилую комнату
Перепланировка санузла, при которой требуется согласовать устройство, перенос или расширение уборной, ванной или совмещенной комнаты на площадь жилой комнаты возможна только для квартир, расположенных на первом этаже или втором (первый этаж нежилой). В остальных запрещено
Расширение санузла за счет нежилых помещений
Расширение санузла совмещенного, уборной или ванной комнаты (далее мокрых зон) на площадь вспомогательных помещений в виде коридора, холла, прихожей, гардеробных, шкафов встроенных – допустимо, если данные помещения не были устроены ранее на площади жилых комнат.
Расширение и перенос санузла на кухню
Устройство, перенос или расширение уборных, ванных и санузлов совмещенных на площадь кухни согласовать невозможно. Исключением является случай, когда квартира распорожена на первом этаже или втором, при условии, что под квартирой нежилые помещения.
Устройство санузла на антресоли
Утройство санузла на площади антресоли согласовать возможно. Детали мы указали в разделе нормативные требования.
Расширение санузлов. Нормативные требования
Согласно СП 54.13330.2016 “Здания жилые многоквартирные”
п.9.22 Не допускается размещение уборной и ванной (душевой) над жилыми комнатами и кухнями. Размещение уборной и ванной (душевой) в верхнем уровне над кухней допускается в квартирах, расположенных в двух уровнях.
и СаНПиН 2.1.2.2645-10 “Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях”
п.3.8. В жилых зданиях не допускается расположение ванных комнат и туалетов непосредственно над жилыми комнатами и кухнями, за исключением двухуровневых квартир, в которых допускается размещение уборной и ванной (или душевой) непосредственно над кухней (пункт в редакции, введенной в действие с 27 марта 2011 года Изменениями и дополнениями N 1 от 27 декабря 2010 года.
«Московский совет архитектуры и инженерии» готов составить грамотно проект перепланировки, который успешно пройдет согласование в уполномоченном ведомстве, что позволит быстрее начать легальный ремонт в Вашей квартире.
Запрещенные мероприятия при перепланировке санузла
Ниже мы рассмотрим несколько мероприятий, которые стоит соблюдать для успешного согласования перепланировки и переустройства.
Устройство переливного порожка
При перепланировке и переустройстве санузлов в квартирах первое самое главное нарушение это пренебрежение монтажа переливного порога.
Порожек необходим для предотвращения подтопления территории прилагающих помещений к санузлам. На сегодняшний день многие люди отдают предпочтение электронным датчикам.
Данные приборы разумеется справляются со своей задачей, однако Мосжилинспекция предпочитает придерживаться старых методов – один из них это переливной порожек.
Второй действенный метод против протечек воды в смежные помещения является перепад высот между полами. Конструкция пола предполагает уровень пола санузлов ниже уровня пола прилегающих помещений.
Что делать, если порожек вас не устраивает?
К счастью для многих собственников, мероприятий по избежанию монтажа переливного порожка моно избежать.
Согласно СП 29.13330.2011 “полы”
п.4.8 Уровень пола в туалетных и ванных помещениях должен быть на 15-20 мм ниже уровня пола в смежных помещениях либо полы в этих помещениях должны быть отделены порогом высотой не более 20 мм.
В соответствии с приложением Б СП 137.13330.2012 допускается устройство уровня пола в туалетных и ванных помещениях на уровне пола в смежных помещениях, при выполнении дополнительных мероприятий по обеспечению безопасности от возможных протечек соседних нижерасположенных помещений, например при выполнении гидроизоляции по всей площади пола во всех помещениях.
согласно СП 30.13330.2020 «Внутренний водопровод и канализация зданий» датчики водоснабжения теперь рекомендуется монтировать
п 24.4 Для повышения надежности систем внутреннего водоснабжения зданий, защиты строительных конструкций, а также снижения размеров ущерба при авариях в жилых и административных зданиях стояки рекомендуется оснащать современными системами контроля аварий (протечек), которые позволяют дистанционно оповещать и (или) ликвидировать аварии на трубопроводах систем внутреннего водоснабжения.
Датчики (детекторы) протечки воды в зависимости от конструкции следует устанавливать на поверхности пола или непосредственно в пол санузла в местах, гарантирующих целевое срабатывание. Блоки питания системы контроля протечек рекомендуется устанавливать в доступных местах. Система контроля затопления должна иметь непрерывное электропитание и по сигналу датчиков (детекторов) управлять закрыванием электромагнитных клапанов на трубопроводе.
Выводы по устройству порожка
- Порожек нужно делать, если планируется гидроизоляция только мокрых зон.
- В случае гидроизоляции всей квартиры порожек можно не делать.
Уменьшение габаритов сантехнических и вентиляционных коробов
Многие собственники квартир думают об увеличении площади санузлов за счет габаритов сантехкоробов. Даже если в коробе, где проходят коммуникации или вентиляция куча пустого неиспользованного места, не дает право людям использовать данного пространство, так как оно является общедомовой собственностью.
Ни в выписке из ЕГРН, ни в техническом паспорте БТИ на квартиру в площадь помещения не входит территория сантехнических коробов и вентиляционных коробов.
В качестве примера нарушения габаритов сантехнических и вентиляционных коробов являются даже устройство декоративных ниш под шампуни и гели для душа – см.фото “устройство ниши в сантехническом коробе”
Устройство инсталляции в габаритах сантехнического короба
Еще одно явное нарушение, которое также относится к уменьшению габаритов сантехнических и вентиляционных коробов. Устройство инсталляции в рамках оговоренного пространства является нарушением.
Монтаж инсталляции и устройство декоративных ниш разрешено только в том случае, когда используется обшивка, то есть параллельно существующему коробу возводится декоративная фальш стена и в ней уже устраиваются ниши, при этом габариты непосредственно коробов сохраняются
Монтаж дополнительного сантехничесокго оборудования
Стоит обратить внимание на наличие в проекте дополнительного сантехнического оборудования в виде гигиенического душа, писсуара, биде. Данные сантехнические приборы также требуется отображать в проектной документации.
Изменять положение, добавлять, убавлять количество или менять конфигурацию сантехприборов (к примеру ванную на душевую) после согласования проекта – запрещено. В случае, когда изменения неизбежны, потребуется внести изменения в разрешения на ремонт при подаче документов на получения акта о завершенной перепланировке с приложением эскиза (с изменениями)
Устройство душевого трапа в санузле
Если коротко, то с августа 2022 года устройство душевого трапа в квартире разрешено. Подробную информацию о конструкции устройства трапа и различных тонкостях мы рассказывал на странице “Устройство душевого трапа. Согласование перепланировки”