Серия домов П-3М очень распространена среди типового жилья в Москве. Для них характерно продуманное зонирование, большая площадь жилых и вспомогательных помещений, утепленные стены. Однако проектировщики готовы предложить интересные решения по перепланировке даже для достаточно удобных квартир в многоэтажках П-3М. Единственное условие — своевременное и грамотное согласование.
Так как в домах данного типа много несущих стен, то в проекте понадобится предусмотреть техническое заключение о допустимости задуманных изменений. Но это не будет проблемой, если поручить подготовку ремонта и процедуру получения разрешений «Московскому совету архитектуры и инженерии». При оказании помощи специалисты строго следуют нормам законодательства, включая федеральное (Жилищный и Градостроительный кодексы РФ, санитарные правила) и региональное (Постановление Правительства Москвы 508 от 25 октября 2011 года).
Основные варианты благоустройства
- Самый распространенный и наименее сложный — объединение санузла. Для этого сносятся перегородки, заново обустраивается пол с гидроизоляцией, переносится полотенцесушитель и, при необходимости, сантехническое оборудование (унитаз и ванная, возможно, с заменой на большую или душевую кабину). Если санузел нужно расширить, например, за счет коридора, то важно проверить, не будет ли это означать «….размещение…санузла над жилыми комнатами и кухнями…». Запрет на подобные изменения содержится в СП 54.13330.2016 (пункт 9.22).
- Разделение гостиной на две спальни. Для этого используется либо легкая гипсокартонная перегородка (не требуется согласования), либо более основательная — из пеноблоков. Во втором случае нельзя допустить «…увеличение нагрузки на несущие конструкции сверх допустимых…» (пункт 10.6 Постановления 508).
- Устройство дополнительных вспомогательных помещений — кладовых, постирочных, гардеробных. Это делается, как правило, за счет свободных пространств в коридоре или ниш.
- Сплошное остекление стены на месте окна и балконной двери. При этом затрагивается несущая конструкция, поэтому возможен только снос ее части — подоконного участка. Для снижения ударных нагрузок резка проводится алмазным инструментом. Потребуется перенос радиатора на смежные стены.
Порядок согласования перепланировок в домах серии П-3М
Следующий этап — заполнение заявления и сбор остальных бумаг:
- паспорта;
- нотариальной доверенности (если обращается представитель);
- правоустанавливающих документов;
- согласий соседей по дому (в случаях, когда изменения касаются общего имущества) или членов семьи (для нанимателей);
- техпаспорта БТИ (может быть запрошен уполномоченным ведомством самостоятельно).
Обращение рассматривается в Мосжилинспекции, после чего выдается разрешение на работы или выносится отказ.
Как только ремонт окончен, нужно письменно уведомить об этом уполномоченный орган, пройти приемку и получить акт.
Одобрение возможно и постфактум, но «…при обращении заявителя с техническим заключением о … безопасности проведенных работ…, оформленным проектной организацией, являющейся членом саморегулируемой организации» (пункт 18 Постановления 508). Также добавлено, что если затрагивались несущие стены, то ТЗ запрашивается у автора проекта дома (проектный институт МНИИТЭП).
При перепланировках квартир в домах серии П-3М положитесь на знания и опыт «Московского совета архитектуры и инженерии».