Частые вопросы по перепланировке

FAQ. Вопрос-ответ

Для анализа возможности согласования перепланировки и переустройства вашей квартиры или помещения требуется 2 документа:

  • Архивная копия поэтажного плана и экспликации БТИ или Технический паспорт БТИ
  • Планировочное решение в виде эскиза, нарисованного от руки или дизайн-проект.

Для получения разрешения на ремонт необходимы следующие документы:

Для получения разрешения на ремонт необходимы следующие документы:

Если ремонтные работы уже выполнены, то сначала рекомендуем обратиться к специалистам компании Msai.ru для определения, есть нарушения или нет.

Если выполненную перепланировку все-таки можно согласовать, то потребуется следующий список документов:

  • Заполненный бланк заявления на получение акта о завершенной перепланировке и переустройстве;
  • Выписка из ЕГРН: оригинал в бумажном виде либо с ЭЦП (электронно-цифровой подписью);
  • Оригинал поэтажного плана и экспликации БТИ или Технический паспорт БТИ до перепланировки;
  • Оригинал поэтажного плана и экспликации БТИ или Технический паспорт БТИ в красных линиях после перепланировки (если факт незаконной перепланировки зафиксирован в БТИ либо получено предписание об устранении нарушений при перепланировке, выданное Мосжилинспекцией);
  • Письменное согласие от всех собственников квартиры либо нотариально заверенная доверенность на доверенное лицо;
  • Техническое заключение о допустимости и безопасности ранее выполненной перепланировки с приложенной лицензией СРО, подписанное ЭЦП (подробнее).

  • Штраф за незаконную перепланировку – 2 500 (за каждого собственника), если владелец(льцы) является физическим лицом(цами);
  • Штраф за незаконную перепланировку – 50 000, если владелец является юридическим лицом.

После уплаты штрафа собственник получает предписание, по которому владелец обязан согласовать перепланировку (если это возможно) либо возвратить все в состояние, которое было, согласно планам БТИ (в черных линиях до перепланировки).

Если ремонт не был узаконен или не был осуществлен возврат квартиры/помещения в исходное состояние, то выписывается еще один штраф на 80 000. Если второй штраф не повлияет на владельцев, то квартира/помещение выставится на аукцион. Подробную информацию можно прочитать тут.

Это технический паспорт БТИ или поэтажный план, в котором красным цветом отображены все мероприятия, несогласованные с органами самоуправления.

Стоимость проектной документации вариативная, присутствует много факторов (площадь, мероприятия при перепланировке и т.д.). Если рассматривать стандартную ситуацию, то:

  • Проект перепланировки и техническое заключение в Москве – 25 000;
  • Проект перепланировки в МО (техническое заключение не требуется) – 25 000;
  • Техническое заключение по факту выполненного ремонта в Москве и МО – 25 000.

Стоимость проектной документации может быть значительно выше, если в квартире затрагиваются несущие конструкции или в квартире деревянные и смешанные перекрытия. Цена выше, так как техническое заключение делается от автора проекта дома либо уполномоченного лица, аккредитованного Мосжилинспекцией в Москве. В МО немного проще: Техническое заключение от автора может не понадобиться.

Срок разработки проектной документации – 7 рабочих дней.

СРО – это лицензия, которая бывает трех направлений: на проектирование, строительство и геодезию. В случае проектной документации она требуется на проектирование.

Да, у нас имеются все необходимые допуски и цифровые подписи для выполнения работ по проектированию.

В целом можно разделить на несколько этапов:

а. Сбор документов:

  • Выписка из ЕГРН – 3-5 дней;
  • Архивная копия БТИ, первичная либо повторная инвентаризация БТИ – 10-14 рабочих дней.

б. Проектирование – 7 рабочих дней.

в. Получение разрешения на перепланировку в Мосжилинспекции – 20-30 рабочих дней.

г. Ведение ремонтных работ – все зависит от собственников. Распоряжение дается на 1,5 года.

д. Приемка работ МЖИ и получение акта о завершенной перепланировке – 14 рабочих дней.

е. Инвентаризация БТИ после перепланировки – 14 рабочих дней.

 

Общие вопросы

Да, можно. Дополнительный санузел – обычная практика. Главное устраивать его на площади нежилых помещений (кроме кухонь).

Расширение санузлов на кухни и жилые комнаты разрешено только на первом этаже либо на втором, если под квартирой нежилые помещения.

В общих чертах – нет, нельзя. Кухню можно перенести на площадь коридора либо другого нежилого помещения (кроме санузлов) при условии, что она должна быть не меньше 5 м2. Исключение – кухню на жилой комнате можно устроить, если она с электрической плитой и только на первом этаже или на втором, если под квартирой нежилые помещения.

  • Если кухня электрифицирована, то расширение на жилую комнату и санузел возможно на первом этаже или на втором, если под квартирой нежилые помещения;
  • Если кухня газифицирована, то расширение возможно на санузел на последнем этаже;
  • Запрещено расширение кухни с газовой плитой на жилую комнату.

По закону прямое объединение запрещено. Единственный вариант – ставить остекление. Более подробную информацию можно найти на данной странице.

Нет, запрещено. Лоджии и балконы являются холодными зонами. Перенос прибора отопления приведет к увеличению нагрузки на отопительную систему, могут воссоздаться условия для скопления конденсата у соседей. В целом практика показывает, что разрешение получить практически невозможно.

Расширение запрещено в любых вариантах.

Жилую комнату устроить нельзя. На площади санузла можно сделать постирочную, гардеробную, встроенный шкаф и т.д. На площади кухни можно обустроить кабинет, коридор и другое нежилое помещение.

Вентиляционные и сантехнические короба являются общедомовым имуществом. Расширение на них категорически запрещено по закону.

С 2022 года можно. Подробнее о душевом трапе читайте в данной статье.

  • Если кухня с газовой плитой, то объединение в прямом виде запрещено. Потребуется монтаж дверного блока с плотным притвором;
  • Если кухня с электрической плитой, то все двери открыты, можно демонтировать перегородку.
envelopephonemap-markermagnifiercrossmenuarrow-up-circle