В 1950-70-е годы в нашей стране массово строились типовые жилые дома. Сначала это были пятиэтажки серии I-515, а затем проект скорректировали и с 1966-го стали появляться девятиэтажные здания (серии I-515/9Ш и I-515/9М). Планировочные решения в таких домах нельзя назвать удачными, тем более с учетом современных представлений о комфорте. Поэтому собственники часто задумываются о кардинальных переделках.

Но воплотить идеи на практике довольно сложно — даже небольшие, на первый взгляд, изменения требуют детального изучения множества нормативных актов и специфики дома, а также длительного согласования. «Московский совет архитектуры и инженерии» подскажет интересные и реальные для воплощения варианты ремонта, разработает профессиональный проект и окажет поддержку при получении разрешения и акта приемочной комиссии.

1-515-5

Что можно исправить в таких домах?

В многоэтажках того времени маленькие комнаты (часто смежные), санузлы и крошечные кухни (в среднем 6 кв. м). Также в них низкие потолки, но этот недостаток удастся сгладить только чисто визуально. Но есть и плюс — внутри мало несущих стен и, значит, у перепланировки квартиры серии I-515 имеется большой потенциал.

Главная цель — увеличить пространство. Этого можно достичь с помощью:

  1. Совмещения ванной комнаты и туалета, обустройства душа вместо ванны и т. п.

    Так как стена между этими помещения не несущая, то снести ее можно без проблем и последствий. При дальнейшем обустройстве необходимо соблюсти следующие правила:

    • «…уровень пола в туалетных и ванных помещениях должен быть на 15-20 мм ниже уровня пола в смежных помещениях либо полы в этих помещениях должны быть отделены порогом…» (следует из Санитарных правил СП 54.13330.2016, пункта 4.8);
    • должна быть обеспечена полная и надежная гидроизоляция пола (пункт 7.2 СП 29.13330.2011). При проведении ремонтных работ покрытие неизбежно повреждается, поэтому придется убрать старый пол и уложить новые слои (на такие изменения нужно получить акт на скрытые работы);
    • если для увеличения санузла решили дополнительно использовать канализационные или вентиляционные шахты, то не обойтись без одобрения и подписей остальных собственников (так как это общедомовое имущество). Исходя из пункта 2.5.1.1.1.8 Постановления Правительства Москвы 508 от 25 октября 2011 года при согласовании проекта соответствующих изменений «…дополнительно представляется решение общего собрания… о проведении работ по перепланировке помещений…».
  2. Частичного переноса санузла на коридор. Тут нужно ориентироваться на пункт 9.22 СП 54.13330.2016, в котором ограничены такие перемещения, если в результате мокрая зона оказывается над соседской кухней или комнатами.
  3. Сдвигом перегородки между кухней и ванной (общий санузел стал больше, в том числе за счет коридора, и позволяет забрать у него с другой стороны часть площади).
  4. Объединение гостиной и кухни. Однако « …не допускается … объединение газифицированного помещения с жилой комнатой» (приложение 1 Постановления 508, пункт 10.16). В то же время согласно пункту 10.26 этого же документа сделать проем все же возможно, но только с плотно закрывающейся дверью.

Как оформить перепланировку квартиры серии I-515?

Прежде всего, понадобится проект, который может составить фирма — член СРО (саморегулируемой организации соответствующего профиля). Вместе с остальными бумагами (заявлением, подтверждением права собственности, согласием членов семьи нанимателя или других владельцев жилья в этом же доме) он подается в Мосжилинспекцию. При получении разрешения проводится ремонт. Факт завершения работ и соблюдения проекта фиксируется в акте.

В Москве допускается согласование и после выполненного ремонта. Но заявителю придется дополнительно оформить техническое заключение о безопасности проведенных изменений (в отличие от стандартной процедуры, когда оценка экспертов предусмотрена только при затрагивании несущих конструкций дома).

«Московский совет архитектуры и инженерии» воплотит в реальность Ваши мечты о благоустроенном доме без рисков и при минимальных расходах.

Добавить комментарий