Особенности планировки хрущевок
- узкие коридоры;
- проходные жилые комнаты;
- компактные санузлы;
- маленькие кухни;
- встроенные кладовые и шкафы.

При изменении конфигурации квартиры важно помнить, что нельзя демонтировать или пробивать проемы в несущих стенах, а также выполнять ряд других работ, запрещенных законом, которые будут ухудшать условия проживания соседей и эксплуатации здания в целом.
Перепланировку лучше осуществлять по уже существующим утвержденным типовым проектам — это проще, быстрее и дешевле. Если ни одно из существующих решений вам не нравится, то можно заказать разработку новой проектной документации и согласовать ее в Мосжилинспекции в Москве или в местной администрации в других городах.
Варианты перепланировки хрущевки
Типовая однокомнатная квартира в хрущевском доме имеет крошечную прихожую, от которой идет узкий коридор, соединяющий кухню, санузел и жилую комнату. Основной целью изменения конфигурации помещения в этом случае является увеличение пространства.
Самый распространенный вариант перепланировки однокомнатной квартиры в хрущевке — демонтаж перегородки между кухней и комнатой. Получается компактная, но уютная студия. Также можно выделить гардеробную рядом с прихожей через стену. В некоторых случаях коридор присоединяется к общему пространству, а спальное место отделяется сплошной или полупрозрачной перегородкой. Такой вариант реализуется в угловых квартирах, где есть дополнительное окно, которое будет служить источником естественного света в спальне.
Двухкомнатная квартира в хрущевке дает больше возможностей для перепланировки. Преобразование внутреннего пространства позволяет:
- создать удобную студию, убрав стену между комнатой и кухней;
- увеличить жилую площадь за счет демонтажа встроенных кладовых и шкафов;
- разделить одну спальню на две;
- объединить две комнаты в одну большую;
- расширить санузел за счет коридора;
- сделать большую гостиную, объединив проходную комнату с коридором.
Трехкомнатная квартира в хрущевке имеет крохотный санузел — это главная проблема, которую пытаются решить при помощи перепланировки. В этом случае ванная и туалет объединяются с коридором. В стене между кухней и комнатой организуется дверной проем. В некоторых случаях допускается их объединение в студию.
Если перепланировка хрущевки затрагивает несущие конструкции, то необходимо начинать согласование с получения технического заключения у авторов проекта жилого дома. Большинство хрущевских зданий разработано МНИИТЭП. Если автора установить невозможно, то за получением заключения следует обратиться в ГБУ «Экспертный центр» или в Мосжилинспекцию для разъяснения.
Согласовать перепланировку и внести изменения в государственный реестр недвижимого имущества помогут специалисты «Московского совета архитектуры и инженерии».
Хотели бы вы, чтобы мы разобрали возможные варианты перепланировки именно вашей квартиры? Отправьте нам ваш план БТИ в колонке слева в графе «Задайте нам вопрос» и мы обязательно его разберем